Substitutos do ovo

Substitutos do ovo

ovos

Ah o ovo… minha paixão desde a infância! Sim, de tudo que Bernardo é alérgico é dele que eu sinto mais falta! 😥

Frito, cozido, mexido, no pão, na comida… gosto de qualquer maneira! Mas não adianta ficar choramingando, a vida segue mesmo sem ovo!              Buuuuááááá…

Como muitas receitas tem ovo, fui atrás de algumas substituições e separei dicas bem legais para compartilhar com vocês! 😉

Lembrando que não é bom substituir mais de 3 ovos, o resultado pode não ser o esperado. Se a receita pedir mais do que isso, faça em duas partes.

Antes de tudo, é bom entender qual a função do ovo na receita para melhor substituí-lo.

De todos o que eu mais gosto é a substituição com a linhaça. Gente é tão fácil e a textura fica realmente muito semelhante ao ovo. Bem “gosmentinho” sabe?

“Ovo” de linhaça:

1 colher de sopa de farinha de linhaça + 2 colheres de sopa de água. Deixe de molho por 20 min e seu “ovo” está pronto!! 😀

Dá para usar em receitas de pão, bolo, biscoitos… pena que não dá para fritar e comer! 😛
Ajuda no crescimento, para dar liga e uma certa “coloração”. Aquele douradinho.

Esse é o básico, mas vamos à outras opções!

Bolo

Geralmente a função do ovo é crescimento e/ou emulsificar a massa. Além da opção acima da linhaça, também dá para usar o inhame nosso de cada dia.

É só cozinhar e amassar para ficar na consistência de purê.

1 “ovo” de linhaça = 1 ovo de galinha

1 colher de sopa (bem cheia) de purê de inhame = 1 ovo de galinha

1/2 banana madura (bem amassada) = 1 ovo de galinha (esse eu gosto de usar no bolo de banana)

1 colher de chá de vinagre de maçã = 1 ovo de galinha

Biscoito

Geralmente a função do ovo no biscoito é a liga mesmo, neste caso é só usar água quente, leite vegetal (gosto de usar os que tem mais gordura como o de coco ou amêndoas) ou biomassa de banana verde. vá adicionando aos poucos até dar ponto na massa.

Pão

1 “ovo” de linhaça = 1 ovo de galinha

Para pães que levam batata doce, aipim, inhame e outros tubérculos, dá para usar a água do próprio cozimento.

1/4 xícara de chá da água do cozimento = 1 ovo de galinha

“Claras em neve”

Já usei muitas técnicas para substituir as claras, mas nada foi tão satisfatório quanto o que vou ensinar agora. Aqui mesmo já tinha postado uma maneira mas essa é infinitamente mais eficaz, então estou editando o post.

Para fazer as “claras” eu uso a água do cozimento do grão de bico, ervilha ou até mesmo a água da lata, a famosa aguafaba.

O segredo na hora de usar a aquafaba é reduzir! A aquafaba precisa reduzir pela metade.

Basta colocar em uma panela e deixar ferver em fogo baixo até que fique com uma coloração mais escura e reduza em volume. É importante que você verifique, é só colocar em uma jarra medidora para ter certeza. Deixe esfriar e já está pronto para usar!!

A conta é simples: uma lata tem em média 3/4 de aquafaba, é só deixar reduzir até 1/4. Vai medindo!

Eu uso assim: 2 colheres de sopa = 1 clara de ovo de galinha

claras-veganas.png
“Claras em neve” veganas

Mas existe uma diferença caso você use a água do cozimento ou da conserva. Da conserva é bem simples, basta drenar a água e utilizar como indicado a cima.

A água do cozimento eu costumo deixar descansando de um dia para o outro antes de reduzir.

Você pode reduzir uma boa quantidade e armazenar em um pode de vidro com tampa hermética e usar quando precisar. Também pode ser congelado!

Juro que não fica com sabor de grão de bico, a textura e consistência são incríveis!!

😉  😉

Existem outras formas de substituir os ovos nas receitas. Essas são as opções que eu já usei e gostei!

Na medida que eu usar (e gostar) de outras eu compartilho com vocês!

Espero que gostem, compartilhe essa receita para que mais pessoas com alergia ao ovo tenham acesso!

Beijos!!

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11 comentários sobre “Substitutos do ovo

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